- Per la pasta:
- 1kg farina
- 2 cubetti di lievito di birra fresco
- 150 gr di strutto, più 20 gr per ungere lo stampo
- Sale q.b.
- Abbondante pepe
- 700 ml di acqua tiepida
- Per il ripieno:
- 200 gr di salame tipo Napoli
- 200 gr di pancetta dolce a cubetti
- 100 gr provolone a cubetti
- 60 gr pecorino grattugiato
- 60 gr Grana padano
- Sale e pepe q.b.
- Per la decorazione:
- 5 uova
La Pasqua si avvicina, non possiamo farci trovare impreparati!
La tradizionale colazione pasquale o la scampagnata all’aria aperta a Pasquetta, non possono non essere accompagnate da un ottimo Casatiello fatto in casa, con tanto di uova incastonate e perchè no, decorato con tante uova dipinte a mano!
L’impresa è ardua e richiede tempo, ma proprio perchè manca meno di un mese, è bene iniziare da ora a sperimentare, per non fallire il giorno di Pasqua e sorprendere tutti!
Gli ingredienti per un Casatiello di media grandezza
Per la pasta:
1kg farina
2 cubetti di lievito di birra fresco
150 gr di strutto, più 20 gr per ungere lo stampo
Sale q.b.
Abbondante pepe
700 ml di acqua tiepida
Per il ripieno:
200 gr di salame tipo Napoli
200 gr di pancetta dolce a cubetti
100 gr provolone a cubetti
60 gr pecorino grattugiato
60 gr Grana padano
Sale e pepe q.b.
Per la decorazione:
5 uova
Preparazione:
– Stemperate il lievito in un bicchiere di acqua tiepida
– Create la fontana con la farina setacciata e mettete al centro lo strutto, il lievito sciolto, sale e pepe e iniziate ad impastare, aiutandovi con altra acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta morbida. Lavorate l’impasto con forza per altri 10 minuti sbattendo l’impasto sulla spianatoia per far attivare la lievitazione
– L’impasto ottenuto dovrà riposare, coperto, in un luogo tiepido per 2 ore e dovrà raddoppiare di volume
– Nel frattempo preparate tutti i formaggi e il salame tagliati a dadini
– Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, prelevatene un piccolo pezzetto che userete dopo per fissare le uova sulla superficie della ciambella
– Stendete con lo spessore di un centimetro, il resto dell’impasto e disponete in modo uniforme tutti gli ingredienti del ripieno aggiungendo poco sale e un po’ di pepe macinato, arrotolate infine, tenendo ben stretto il tutto
– Sullo stampo precedentemente unto con lo strutto, disponete il rotolo farcito fino a creare una ciambella che chiuderete alle estremità e lascerete riposare in un luogo tiepido e coperto ancora per due ore
– Quando il Casatiello avrà lievitato nuovamente, disponete le 5 uova facendo un po’ di pressione sulla ciambella e fermatele con le striscioline di pasta che avete messo da parte.
– Infornate il Casatiello a forno pre-riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un’ora di cottura complessiva e gustatelo tiepido, freddo o riscaldato…BUONA PASQUA!