Al giorno d’oggi, mangiare in modo sano e naturale diventa alquanto difficile a causa della vita frenetica di tutti i giorni e purtroppo con il trascorrere del tempo, il nostro corpo ne risente manifestando effetti collaterali non di poco conto.
Infatti, da una recente ricerca è stato dimostrato come un’alimentazione errata possa apportare danni all’organismo come:
- cattiva digestione,
- pelle spenta,
- caduta di capelli,
- unghie fragili,
- declino delle capacità cognitive,
- problemi cardiovascolari.
La corretta alimentazione
Ecco perché gli esperti raccomandano un’alimentazione sana e naturale che si basa principalmente sul preferire alimenti quali:
- frutta,
- verdura,
- cereali,
- pesce preferibilmente quello azzurro,
- carne bianca.
Oltre a ciò vi sono alcune regole generali che andrebbero tenute a mente un po’ da tutti, nello specifico:
- consumare 5 pasti al giorno;
- bere tanta acqua, almeno 12 bicchieri al giorno;
- evitare di mangiare fritture, cibi piccanti o particolarmente grassi;
- consumare i pasti con calma perché la fretta rischia di compromettere la salute e l’attività digestiva;
- un occhio di riguardo va posto poi alle attività che si vanno a fare prima di dormire. È altamente sconsigliato dopo aver mangiato di andare subito a letto perché non si favorisce la digestione. È consigliabile a tal riguardo consumare la cena almeno due ore prima di andare a dormire.
Le proprietà benefiche delle piante per la digestione
Detto ciò, per poter favorire la digestione e non accusare sintomi di bruciore o dolore di stomaco, reflusso e gastriti varie, madre natura ci viene in aiuto grazie ad alcune piante come la curcuma, liquirizia e zenzero.
Ogni pianta presenta delle proprietà fondamentali per l’organismo.
La curcuma è una delle spezie più conosciute fin dai tempi antichi in quanto vanta proprietà benefiche di tutto rispetto:
- è un ottimo antiossidante perché combatte i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare;
- funge da cicatrizzante in caso di ferite;
- è capace di migliorare la funzione della bile e il flusso nell’intestino.
Anche la liquirizia è stata utilizzata per secoli come rimedio naturale per curare diversi disturbi.
Grazie ai principi attivi di cui è composta, è in grado di:
- combattere tosse e mal di gola: calma la tosse e fluidifica il muco presente nei bronchi;
- offrire protezione da malattie a carico del sistema cardio-circolatorio;
- bloccare le infezioni;
- favorire la digestione e non solo, ma questo ingrediente è ampiamente impiegato per curare ulcere e gastriti.
Infine lo zenzero, particolarmente utilizzato in cucina per uso alimentare e non solo, si rivela utile per stomaco e cuore.
Con lo zenzero si possono trattare molteplici disturbi quali:
- vertigini;
- mal di stomaco;
- alitosi.
Da come si può denotare dunque, combinando insieme queste tre piante, gli effetti benefici che si possono ottenere sono molteplici.
Non a caso, dopo cena si consiglia di preparare degli infusi valverbe curcuma liquirizia e zenzero: bere due tazze al giorno preferibilmente dopo i pasti, aiuta a favorire la digestione apportando all’organismo un benessere psico-fisico non indifferente.